Füreinander – Gegeneinander – Miteinander! Kompetenzerweiterung durch tanztherapeutische Selbsterfahrung

Frühkindliche Bildung, praxisrelevante Handlungsansätze alle Interessierten, Erzieher_Innen, Pädagogische Fach- und Lehrkräfte berufsbegleitende Weiterbildung Volkshochschule Frankfurt am Main
28.01.2022, 9:00 – 17.02.2022, 16:00 (Anmeldung bis 27.01.2022)

Diese Fortbildung will Ihnen ermöglichen, Ihrer eigenen Haltung bewusst zu werden, Interaktionsmuster und eigenes Verhalten zu erforschen und weiterzuentwickeln. Spielerisch und interaktiv werden mittels Bewegen, Erleben und Reflektieren folgende Themen am eigenen Leib erfahrbar:

• Füreinander da sein
  • Halt und Verlässlichkeit vermitteln
  • Stabilität und Rückhalt
  • Gegeneinander – eigene Kraft spüren – Selbstbehauptung
  • Grenzen wahrnehmen und deutlich machen
  • Sich begegnen an der Grenze, ein spürbares und respektvolles Gegenüber sein
  • Miteinander - Verbindung und Resonanz
  • Wohlwollendes Sehen und Gesehen werden
  • In Beziehung sein, kooperieren

Dabei werden stets Bezüge zum Bildungs- und Erziehungsplan hergestellt. Neurowissenschaftliche Hintergründe werden vermittelt und konkrete Situationen aus dem pädagogischen Alltag beleuchtet. Um als BEP-anerkannte Fortbildung zu gelten, sollten sich mindestens zwei Teammitglieder aus einer Einrichtung oder zwei Personen aus einem Tandem anmelden.

Damit wird der Transfer in das eigene Team bzw. in das Tandem sichergestellt. Bildungsortübergreifende Anmeldungen sind erwünscht. Auch Einzelpersonen können sich anmelden. Die Fortbildung richtet sich insbesondere an pädagogische Fachkräfte die mit Kindern Grundschulalter oder im Vorschulalter arbeiten. Diese Fortbildung ist BEP-zertifiziert.

Kursnummer: 5901-03
Dozentin: Ulrike Panhans
Termine: Fr., 28. Jan., Mi. + Do. 16. Feb. + 17. Feb. 22, 09.00 - 16.00 Uhr

BIKUZ Sporthalle Gebeschusstraße 5 65929 Frankfurt (weitere Lehrstätten im Kurs)