Partizipation - Gemeinsam sind wir besser!

Bildungsbeteiligung, Frühkindliche Bildung, Zusammenarbeit mit Eltern Erzieher_Innen, Pädagogische Fach- und Lehrkräfte Seminar Volkshochschule Frankfurt am Main
06.03.2023, 9:00 – 07.03.2023, 16:00 (Anmeldung bis 05.03.2023)

Kinder suchen Teilhabe und wollen ihre Welt vom ersten Tag an aktiv gestalten. Diese Erkenntnis aus der Gehirnforschung deckt sich mit den Forderungen des Hessischen Bildungs- und Erziehungsplans, des KJHG, der UN Kinderrechtskonvention. Wie soll das denn mit Krippenkindern gelingen? Vielfältige Pädagogen und Philosophen der letzten Jahrhunderte haben Antworten auf ihre Beobachtungen gefunden, so dass wir heute in der Lage sind, bewährte Praktiker/-innen wie u.a. Maria Montessori und Emmi Pikler mit den neuesten Erkenntnissen der Entwicklungsforschung zu ergänzen. In diesem Kurs wollen wir uns ansehen, wie Partizipation auch bei den Allerkleinsten gelingen kann, was wir Ihnen überlassen können, wann wir die Führung übernehmen müssen und wie wir die Eltern aktiv in diesen Prozess einbinden können.

Kurs-Nr.: 5880-05

VHS, Sonnemannstraße 13