Sexuelle Gewalt gegenüber Kindern und Täter_innenstrategien

Aufgaben- und Rollenklärung, Kinderschutz, praxisrelevante Handlungsansätze multiprofessionelles Team, Pädagogische Fach- und Lehrkräfte, Teilhabeassistenz Seminar Paritätisches Bildungswerk
18.08.2020, 10:00 – 19.08.2020, 17:00 (Anmeldung bis 15.06.2020)

Sexuelle Gewalt gegen Kinder: Ein nach wie vor großes Tabu und doch allgegenwärtig. Häufig ist das Kind im engsten sozialen Raum den Übergriffen ausgesetzt. Der Missbrauch macht auch vor unseren Einrichtungen nicht halt. Sei es, dass wir Verdachtsmomente haben, dass uns Aussagen von betroffenen Kindern erreichen, dass wir in unseren eigenen Reihen beobachten, dass Übergriffe geschehen u.v.m.
Die Unsicherheit im Umgang mit diesem Themenkomplex ist groß. Wir sind persönlich wie auch professionell enorm gefordert. Aus diesem Grund ist es unerlässlich, dass wir uns diesem Thema widmen.
Die Fortbildung wird einen Überblick zum Themenkomplex Sexualisierte Gewalt gegen Kinder – Definitionen und Ausmaße, Symptome, Folgen, das Schweigen der Kinder, das Vorgehen der Täter_innen (Strategien und Profile) – geben. Sie wird Sie sensibilisieren und professionalisieren für die Arbeit im Team und Sie sicherer und handlungsfähiger machen. Eine dem Thema angemessene  psychische Belastbarkeit wird vorausgesetzt.

Ziele:
Grundlagenwissen zu sexualisierter Gewalt gegen Kinder erlangen. Im pädagogischen Alltag Sicherheit im Umgang mit Betroffenen von sexualisierter Gewalt gewinnen. Handlungssicherheit für die Arbeit im und mit dem Team gewinnen und Täter_innenstrategien (er-)kennen, um präventiv bzw. adäquat handeln zu können.

Arbeitsformen:
Theorievermittlung zum Themenkomplex, Diskussion, Kleingruppenarbeit. Der Raum und die Zeit, supervisorisch auf eigene Fälle zu schauen, werden zur Verfügung gestellt.

Referentin: Lydia Weyerhäuser, Diplom-Sozialpädagogin, Psychotherapie (HP), Gestalttherapie (FPI/EAG), Systemische Therapie (DGFS), Paar- und Sexualtherapie(DGfS/IGST), Traumatherapie (PITT/M.H., EMDR), Kinderschutzfachkraft § 8a SGB VIII

Verantwortlich: Sabine Kriechhammer-Yağmur

Termin: 18.08.-19.08.2020